Le petit déjeuner est connu pour être un repas important de la journée. Pourtant nombreux sont ceux qui n’y consacrent que quelques minutes. Du coup, j’ai créé un cake-petit déjeuner. Dans ce dernier on retrouve des fruits secs, des pommes et des oléagineux ; bref tout ce qu’il faut pour un petit déjeuner complet (ou presque). Ça vous permettra de faire le plein d’énergie dès le matin !
Cake aux pommes, raisins secs et noix
50 g de raisins secs
3 œufs
100 g de sucre
180 g de farine de sarrasin
80 g de beurre
½ sachet de levure
une pincée de bicarbonate de soude
350 g de pommes en dés
1 cuillère à café de 4 épices
60 g de noix concassées
Faire tremper 30 minutes les raisins secs dans un bol d’eau puis égoutter. Dans un saladier couper les morceaux de pommes en dés et ajouter la cuillère de 4 épices, bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux puis ajouter le bicarbonate et la levure. Incorporer petit à petit la farine et le beurre fondu.
Quand le mélange est bien homogène ajouter délicatement les pommes, les noix concassées et les raisins secs.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné puis enfournez à 180° (Th. 6) pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Les photos du gâteau seront pour une prochaine fois, j’ai oublié d’en prendre mea-culpa !
NB : pour ceux qui ne sont pas adeptes de la farine de sarrasin ou bien qui préfèrent alléger la recette vous pouvez couper la farine en mettant seulement 120 g de farine de sarrasin et 60 g de farine de blé.