Je ne sais pas vous mais le dimanche, j’aime bien prendre mon temps, ne pas me lever trop tôt et profiter de ma journée au ralenti. Cela signifie aussi, déjeuner tard et non plus faire un petit déjeuner et un déjeuner mais plutôt un brunch.
Pour moi ce repas rime avec : boissons fraîche et chaude, des œufs sous toutes les formes possible, un ou des fruits, des confitures et/ou de la pâte à tartiner et les incontournables pancakes !
Voici donc le sujet que je souhaitais aborder : les pancakes et leur recette :
Pour 6 gros pancakes aux pommes
1 œuf
150g de farine blanche
25cl de lait ribot
1 cuillère à café d’huile neutre
1/2 sachet de levure
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de poudre de vanille ou de cannelle
1 grosse pomme
Verser la farine, la levure, le sucre et la vanille ou la cannelle (selon les goûts) dans un saladier puis mélanger. Ajouter l’œuf puis l’huile et finir de diluer avec le lait afin d’obtenir un mélange homogène. Ensuite couper la pomme en de fines lamelles et l’incorporer à la pâte.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans une petite poêle chaude, quand les bulles se forment il faut retourner le pancake et le laisser dorer de l’autre côté.
A déguster tiède de préférence.
Autres variantes : remplacer les pommes par des poires ou encore le sucre par du miel ou du sirop d’érable