Gâteau roulé au beurre de pommes

Gâteau roulé au beurre de pommes

Quand on habite en Bretagne et en Normandie il y a toujours une période de l’année où on croule sous les pommes.

Cru, en compotes, en gelée, autant de possibilités que de pommes ! Pour varier les plaisirs, j’ai décidé de tester une nouvelle recette et d’en profiter pour la partager avec vous.


Voici donc la recette pour faire un roulé au beurre de pommes

  • Pour le beurre de pommes

– 150g de pommes à cuire

– 150g de purée d’amande (blanche ou complète au choix)

– caramel beurre salé

  • Pour la génoise

– 30g de beurre

– 125g de farine

– 100g de sucre

– 1 cuillère à soupe de cannelle

– 3 oeufs

  • Pour le glaçage (facultatif)

– 250g de sucre glace

– 2 cuillères à soupe de fine bretagne ou calva

– un peu d’eau

  • Préparation du beurre de pommes

* Laver et couper les pommes en dés (garder la peau si vous le souhaitez). Les faire cuire à feu doux dans une casserole avec un peu doux. Laisser compoter.

* Quand la compote est prête, ajouter la purée d’amande puis mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte à tartiner lisse. Mettre de côté. Préparation de la génoise

* Préchauffer le four à 170°-180°.

* Séparer le blanc des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis la cannelle.

* Battre les blancs en neige très ferme. En ajouter un peu à la préparation délicatement. Puis mettre la farine et ajouter délicatement le restant des blancs.

* Étaler sur une plaque en forme de rectangle et enfourner environ 30 minutes. La génoise doit être dorée.

  • Montage

* A la sortie du four, décoller la génoise du papier sulfurisé puis la reposer dessus.

* Étaler le beurre de pommes généreusement. Veillez à laisser un centimètre de chaque côté.

* Ajouter des filés de caramel beurre salé.

* Enrouler la génoise en s’aidant du papier sulfurisé pour commencer.

* Pour les gourmands, on peut rajouter un glaçage au sucre. Pour cela, prendre le sucre glace, ajouter la liqueur puis mélanger. Ajouter un peu d’eau pour former une pâte homogène. Badigeonner la bûche de ce mélange et laisser cristalliser une nuit.

Se déguste frais.

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