Parenthèse culinaire – Strudel aux pommes

Parenthèse culinaire – Strudel aux pommes

Il y a des moments où la cuisine peut s’apparenter à une thérapie. En effet, on a beau être célibataire, cuisiner rester un plaisir et permet aussi de faire de nouvelles rencontres. Par exemple, on peut toujours préparer des plats familiaux et se congeler des parts pour les semaines suivantes !

J’ai décidé de vous faire partager cet autre plaisir qui m’anime : la cuisine et dans le cas présent la pâtisserie. Pour bien commencer, je vous présente le Strudel.

Recette provenant d’une mamie allemande, facile à réaliser et qui rencontre toujours du succès.


En voici ci-dessous le déroulé :

Pour 8 personnes

  • Pour la pâte :

250g de farine

2 jaunes d’oeufs (le deuxième sert à dorer le Strudel)

sel

1/8L d’eau chaude

3 cuillère à soupe d’eau

  • Pour l’appareil :

1kg de pommes

100g de raisins trempés dans de l’eau de vie (fine bretagne pour moi, mais le calva c’est top aussi)

100g de sucre

100g de noix hâchées

50g de chapelure

1 à 2 cuillères à café de cannelle

30g de beurre en flocons

  • La pâte

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits. Y mettre 1 jaune, le sel, l’huile et l’eau. Travailler la pâte pour former une boule.Quand ça ne colle plus, laisser reposer 30 min au chaud.

  • L’appareil

Vider, peler et couper les pommes en dés. Ajouter tous les ingrédients dans un saladier et mélanger délicatement.

Placer un torchon humide sur le plan de travail, en ajouter un second sec et abaisser la pâte dessus. La pâte doit devenir suffisamment fine pour que l’on puisse lire au travers. L’enduire de blanc d’œuf.

Étaler la farce sur la pâte en laissant 2 cm de chaque côté.

Enrouler la pâte en soulevant le torchon. Placer le Strudel sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Dorer à l’œuf.

Enfourner 25 à 30 min dans un four préchauffé à 225°C. Finir en saupoudrant de sucre vanillé.

A déguster tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille, ou seul.

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