Tarte poireaux/jambon

La fin de l’hiver approche mais les soirées sont encore fraîches. Résultat je vous propose ce soir ma version de la tarte aux poireaux et au jambon. Il s’agit d’une recette que je fais depuis plusieurs années, avec une pâte brisée maison ou si le temps me manque une pâte toute faite du commerce.

J’ai décidé de vous présenter cette recette car il s’agit d’un de mes classiques. On néglige souvent à tord ce que l’on fait couramment, et pourtant ce sont aussi les choses les plus simples qui sont les meilleures !


Vous trouverez ci-dessous la recette pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

3 blancs de poireaux

20 cl de crème fraîche

3 œufs

1 talon de jambon braisé (100 g environ)

50 g de gruyère

 

Couper les poireaux en tronçon de 2/3 cm environ et les faire revenir à la poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les 3 œufs avec la crème fraîche, poivrer selon vos goûts. Couper le talon de jambon en petits dés.

Étaler la pâte sur un fond de tarte puis y déposer le jambon, ajouter les poireaux cuits puis le mélange œufs/crème fraîche. Parsemer de gruyère sur le dessus et placer au four 35 minutes à 180°C.

A déguster tiède.

Tarte poireaux/jambon

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