Gâteau moelleux à la châtaigne

Gâteau moelleux à la châtaigne

Chauds les marrons, chauds !

C’est ce que l’on entend souvent sur les marchés à l’arrivée de l’automne. Cuites au feu de bois, il nous reste toujours à les éplucher avant de pouvoir en déguster… tâche fastidieuse qui a raison de plus d’un parmi nous. Seulement on peut aussi les cuire différemment et c’est ce que je vais tâcher de vous montrer aujourd’hui.

On retrouve souvent les châtaignes à l’eau accompagnée d’une volaille ou encore dans une soupe. J’ai décidé de bousculer les codes et de vous proposer un gâteau aux éclats de châtaignes.


Pour 8 personnes

250 g de farine

200 g de sucre

200 g de crème fraîche

3 œufs

1 sachet de levure

250 g de châtaignes cuites (à l’eau)


Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.

Former un puits et ajouter les œufs, bien mélanger puis incorporer la crème fraîche. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter ensuite les châtaignes.

Verser dans un moule préalablement beurré et chemisé avec du sucre et enfourner pendant 40 minutes. Le gâteau doit être doré et moelleux. D’avis des testeurs, vous pouvez prévoir une crème anglaise pour accompagner le tout. Le gâteau ne pourra en être que sublimer.

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